• Application Gallimard 

    Vous enseignez au cycle 2 ? Jusqu'au 13 octobre 2013, inscrivez-vous à un tirage au sort et gagnez peut-être la nouvelle application numérique Les animaux de la jungle, dans la collection «Mes premières découvertes» (pour système IOS, Android et PC).


    Éditée par Gallimard Jeunesse et le CNDP, elle propose un parcours pédagogique d’informations sur la faune et la flore tropicales et bénéficie d'un accompagnement pédagogique.

      

    Pour participer cliquez ici .

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • En octobre

     

    4 manifestations qui se déroulent en octobre. D'autres arrivent sous forme d'articles individuels dans les jours à venir.

     

     Le 5 octobre. Le site: cliquez ici

     

    Fête de la science. Du 9 au 13 octobre.

    Le site et les lieux de manifestation: cliquez ici

     

     

    * Journée nationale des Dys

    Le 12 octobre.

    Le site: cliquez ici   Un article chez Meroute: ici

     

     

    La semaine du goût (Rappel: pour recevoir un kit ou faire faire un atelier par un chef pour les Cm1 / Cm2 les inscriptions sont terminées et commencent chaque année au mois de mai).

    Le site: cliquez ici

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Kits l'école des céréales

    L'école des céréales fait peau neuve et créé un site de ressources gratuites à destination des enseignants qui vous permet de télécharger ou de commander des fiches, des vidéos ou des kits pédagogiques.

    C'est ici: http://www.lecoledescereales.fr/

    *Passion Céréales est une association loi 1901 créée en 2006, qui a pour mission d’informer sur les céréales et les produits céréaliers, ainsi que sur les métiers de la filière. Elle ne dépend d’aucune marque et rassemble l’ensemble des acteurs des filières céréalières. Elle  produit chaque année, de nombreux supports pédagogiques en adéquation avec les programmes officiels de l’Education Nationale.

     

    Actuellement:

    4 ressources sont disponibles en maternelles (cliquez ici)

    18 ressources en primaire (cliquez ici)

    9 ressources en collège/lycée (cliquez ici)

     

     

    Pour le primaire, je mets en avant 3 mallettes qu'il faut commander avant une date limite:

      

    Kits l'école des céréales

    La mallette "le blé, la farine, le pain" (éditée pour la 4ème année, excellent retour de tous les collègues l'ayant reçu).

    Le détail de la mallette: cliquez ici

    En résumé:

    *1 guide de l'enseignant

    *1 DVD

    *1 CD-ROM

    *30 cahiers d'activités

    *30 dépliants

    *Des affiches

    *Des sachets de graines à semer de blé, d’orge, et de maïs

    *Des sachets de mouture de farine pour voir les différentes étapes du broyage du grain

    *Un livre de recettes «Les céréales pour les p’tits chefs»

     

    2 contraintes:

    En échange de la gratuité de l’outil, il est demandé d’organiser une sortie dans une ferme céréalière, un moulin ou une boulangerie et de prévoir un temps d’échanges avec les parents d’élèves, par exemple, dans le cadre de la fête annuelle de l’école.

    Pour recevoir la mallette « le blé, la farine et le pain » et faire le parcours pédagogique, merci de vous inscrire avant le 25 octobre 2013 pour recevoir la mallette à la rentrée des vacances de la Toussaint.. Les inscriptions au-delà de cette date seront conservées et les mallettes seront envoyées début 2014, en fonction du nombre de demandes.

     

     

     

    Kits l'école des céréales

    La mallette pédagogique « Le blé, la farine, les biscuits et les gâteaux »: cliquez ici

    Ce support contient :

    • un kit pédagogique « Il y a de la vie dans les céréales », véritable centre de ressources pédagogiques sur les céréales et les produits céréaliers : fiches pédagogiques, vidéos sur les métiers…
    • un guide de l'enseignant
    • une lettre pour les parents (à dupliquer par vos soins)
    • une affiche « Les céréales cultivées en France »
    • une affiche « Du blé tentre aux biscuits et gâteaux »
    • un livre de recette « Les céréales pour les p'tits chefs»
    • quatre sachets de graines à semer (blé tendre, blé dur, orge, maïs)
    • différentes moutures de blé tendre pour comprendre comment on passe du grain de blé à la farine
    • des dépliants « C’est à partir du blé tendre qu’on fabrique les biscuits et les gâteaux » pour chacun de vos élèves
    • des cahiers d'activités « Dis moi tout sur le blé, la farine, les biscuits et les gâteaux » pour chacun de vos élèves
    • des certificats de participation au parcours pédagogique pour chacun de vos élèves

    2 contraintes:

    En échange de la gratuité de l’outil, et pour que la parcours pédagogique soit complet, nous vous incitons à organiser une sortie dans une ferme céréalière, un moulin ou une fabrique de biscuits et gâteaux et de prévoir un temps d’échanges avec les parents d’élèves, par exemple, dans le cadre de la fête annuelle de l’école.

    Pour recevoir gratuitement la mallette « le blé, la farine, les biscuits et les gâteaux » et suivre le parcours pédagogique, merci de vous inscrire avant le 10 décembre 2013 pour pouvoir recevoir la mallette en janvier 2014.  Les inscriptions au-delà de cette date seront conservées et les mallettes seront envoyées à la rentrée scolaire 2014/2015, en fonction du nombre de demandes. Pour cette première année, seules les 500 premières demandes pourront être honorées.

      

      

      

    Kits l'école des céréales

    La mallette pédagogique "Le blé dur, la semoule, les pâtes":

    cliquez ici

    Ce support contient :

    • un kit pédagogique « Il y a de la vie dans les céréales », véritable centre de ressources pédagogiques sur les céréales et les produits céréaliers : fiches pédagogiques, vidéos sur les métiers…
    • un guide de l'enseignant
    • une lettre pour les parents (à dupliquer par vos soins)
    • une affiche « Les céréales cultivées en France »
    • une affiche « Du blé dur aux pâtes »
    • un livre de recette « Les céréales pour les p'tits chefs»
    • quatre sachets de graines à semer (blé tendre, blé dur, orge, maïs)
    • différentes moutures de blé dur (semoules et couscous)
    • des dépliants « C’est à partir du blé dur qu’on fabrique les pâtes » pour chacun de vos élèves
    • des cahiers d'activités « Dis moi tout sur le blé dur, la semoule, les pâtes » pour chacun de vos élèves
    • des certificats de participation au parcours pédagogique pour chacun de vos élèves

     

    2 contraintes:

    En échange de la gratuité de l’outil, il est demandé d’organiser une sortie dans une ferme céréalière, un semoulerie ou une fabrique de pâtes et de prévoir un temps d’échanges avec les parents d’élèves, par exemple, dans le cadre de la fête annuelle de l’école.

    Pour recevoir gratuitement la mallette « le blé dur, la semoule, les pâtes » et faire le parcours pédagogique, merci de vous inscrire avant le 25 octobre 2013 pour recevoir la mallette à la rentrée des vacances de la Toussaint.  Les inscriptions au-delà de cette date seront conservées et les mallettes seront envoyées début 2014, en fonction du nombre de demandes. Pour cette première année, seules les 500 premières demandes pourront être honorées.

     

    Infos Moustache.

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Vernissage et exposition BNF

    Nouveauté : rencontre avec des écrivains

     

    2 invitations pour une exposition et un vernissage de la BNF.

     

    Vernissages BNF

     

    Le service de l’action pédagogique de la Bibliothèque nationale de France vous invite à découvrir l’exposition 

    Invitations BNF

    le mercredi 16  octobre 2013

    BNF

    Quai François Mauriac

    Paris 13e

     

    – Présentation de l’exposition

    par Carine Picaud, commissaire de l’exposition,

    puis de l’offre pédagogique

     à 14 h et 15 h 30  Salle  70 - hall Est

    Réservation obligatoire au 01 53 79 49 49

     ou par mail à visites@bnf.fr

    – Visite libre de l’exposition de 12 h à 18 h 30 sur présentation de ce carton

    (valable uniquement ce jour): cliquer ici pour télécharger le carton:

     Télécharger « invitatio...pdf »

     

     

    Vernissages BNF

    Vernissages BNF

    Le Service de l’action pédagogique de la Bibliothèque nationale de France et les Éditions Hatier ont le plaisir de vous inviter à la présentation de "La grande aventure du livre", un ouvrage co-édité par la BnF et les Éditions Hatier, qui se propose de fournir aux enseignants de collèges et de lycées et au grand public de nouvelles ressources visant à enrichir et nourrir la réflexion sur l’histoire du livre et plus largement l’approche des univers de l’écrit.

     

     

    Dans le cadre de la sortie de l’ouvrage LA GRANDE AVENTURE DU LIVRE

    DE LA TABLETTE D’ARGILE A LA TABLETTE NUMERIQUE

    la BnF propose aux enseignants des rencontres avec les auteurs suivants :

     

    02 octobre 2013 - Regards sur le livre

    Anne Zali, conservateur général honoraire, et Jean-Dominique Mellot,

    conservateur général, BnF, Inventaire général, chargé de cours à l’EPHE

     

    13 novembre 2013 - Les brouillons d’écrivains

    Marie-Odile Germain, conservateur général , BnF , Manuscrits modernes et

    contemporains

     

    20 novembre 2013 - "Qu'est-ce qu'un livre d'artiste ?"

    Les origines européennes et nord-américaines du livre d'artiste

    Anne Moeglin-Delcroix, professeur émérite de philosophie de l’art, Paris I

    Panthéon-Sorbonne

     

    18 décembre 2013 - De l’auteur au lecteur

    Lucile Trunel, conservateur en chef, BnF, Action pédagogique, Eve Netchine,

    conservateur en chef, bibliothèque de l’Arsenal, Virginie Meyer, conservateur en

    chef, Littérature et Art

     

    Horaires : 14h-16h30

    Lieu : Bibliothèque de l'Arsenal - 1 rue de Sully – 75004 PARIS

    Accès : Métro ligne 7 (Sully-Morland), 1, 5, et 8 (Bastille) - Lignes 67, 86, 87

    Réservation obligatoire : 01 53 79 49 49

    Renseignements : mathilde.jamain@bnf.fr

     

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It




    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique